Аэробная мощность
Первая группа — студенты из южной Европы, в течение многих лет жившие на высоте; во вторую группу вошли студенты — перуанские индейцы, также в течение многих лет жившие на высоте; третья группа — молодые, высокотренированные к физическим нагрузкам люди, прошедшие подготовку в Институте учителей физкультуры, но прибывшие на высоту всего за 4-8 месяцев до исследования; четвертая группа — люди, столь же высокотренированные к физическим нагрузкам, которые к тому же длительное время жили на высоте; пятую группу составляли перуанские индейцы — крестьяне, родившиеся и все время жившие на высоте; шестая группа состояла из нетренированных американцев, которые вели сидячий образ жизни и прибыли на высоту всего за 4-8 месяцев до исследования. Возраст, вес и другие параметры обследованных были подобраны так, что сравнение этих групп между собой было во всех отношениях правомерным.
У всех групп обследованных определяли максимальную произвольную вентиляцию и реакцию на два варианта нагрузки.
Первый вариант нагрузки — максимальная нагрузка в велоэргометре, которая начиналась с очень малой величины, но затем увеличивалась на 165 кг/м каждую минуту и сохранялась на максимально достижимом уровне в течение 5 минут. Второй вариант — субмаксимальная нагрузка на велоэргометре 850-900 кг/м в 1 минуту, длившаяся 30 минут.
Самая высокая произвольная вентиляция — 241 л/мин — была обнаружена у нетренированных и неадаптированных к высоте американцев; далее следовали тренированные к физическим нагрузкам аборигены и жители равнин и, наконец, наименьшая произвольная вентиляция-155 л/мин — наблюдалась у индейских крестьян.