Действие жирных кислот
Следствием активации липолиза является увеличенное поступление в плазму крови и митохондрии сердца свободных жирных кислот, которые наряду с пировиноградной кислотой используются для образования ацетилкоэнзима А, т. е. являются важными субстратами окисления. Однако значение жирных кислот этим не ограничивается, поскольку они являются не только субстратами окисления, но также и факторами, избыток которых вызывает разобщение окисления и фосфорилирования, преобладание свободного окисления, в процессе которого энергия рассеивается в виде тепла, и не преобразуется в макроэргические связи АТФ (Pressman, Lardu, 1956; Hess et al., 1968). Именно с разобщающим действием жирных кислот можно связать данные Challoner (1966, 1968) о том, что норадреналин увеличивает потребелние кислорода остановленным изолированным сердцем, где не реализуется эффект.
Действие норадреналина сохранялось и после выключения окислительного фосфорилирования олигомицином, т. е. связано со способностью жирных кислот стимулировать свободное, не связанное с ресиитезом АТФ дыхание. Кроме отмеченного разобщающего действия, избыток свободных жирных кислот подавляет активность транслоказы — специфического фермента, осуществляющего транспорт уже образовавшейся АТФ из митохондрий, т. е. блокируют использование макроэргов.
Разобщающий эффект жирных кислот и кальция, как уже указывалось выше, может приводить к тому, что ресинтез АТФ окажется недостаточным, несмотря на вполне достаточный транспорт и увеличение потребления кислорода. В такой ситуации может возникнуть дефицит АТФ и как следствие — некротические поражения в миокарде.