Потребление кислорода
Наоборот, изложенные выше данные об экономном осуществлении функции кровообращения и сердца, в частности, позволяют думать, что в условиях физиологического покоя мощное сердце адаптированных к гипоксии людей использует, так же как и у тренированных спортсменов, лишь незначительную часть своих потенциальных возможностей и соответственно реализуется небольшая часть потенциальной пропускной способности коронарного русла.
Действительно, в недавней работе Moret и др. (1971) были получены факты, свидетельствующие в пользу данного предположения.
Эти исследователи во время экспедиции в Перу сопоставили величины работы сердца, коронарного кровотока и потребления миокардом кислорода у людей, живущих на уровне моря, и у горцев-аборигенов, живущих на высоте 4350 м. Применяя сочетанную катетеризацию полостей сердца и коронарного синуса и используя метод Кетти и Шмидта, Moret и сотрудники получили неожиданный, на первый взгляд, результат. Выяснилось, что в условиях физиологического покоя у горцев коронарный кровоток и потребление кислорода уменьшены на 30%, а работа сердца такая же, как у людей, живущих на уровне моря.
Соответственно эффективность работы сердца увеличена на 30%. В дальнейшем мы вернемся к анализу результатов этой принципиально важной работы и постараемся показать, что наиболее вероятным механизмом возросшей эффективности является увеличенный выход АТФ на единицу кислорода, потребленного митохондриями сердца.
В данном случае для нас наиболее существенно, что у хорошо адаптированных к высотной гипоксии людей в условиях покоя используется лишь незначительная часть потенциальной пропускной способности коронарного русла. Полная реализация увеличенной мощности коронарного русла, очевидно, наблюдается лишь в условиях активной жизнедеятельности и прежде всего при сочетании гипоксии с физической работой.
Это экономное функционирование и сохранение значительных резервов характерно при сформировавшейся адаптации к гипоксии для всех звеньев транспорта кислорода — от внешнего дыхания до регионарного кровоснабжения жизненно важных органов.
Оно в значительной мере является результатом увеличения мощности клеточных механизмов утилизации кислорода и ресинтеза АТФ, которые составляют предмет изложения следующей главы. Известно, что совместимая с жизнью гипоксия, к которой организм может успешно адаптироваться, характеризуется определенным снижением напряжения кислорода (р02) в тканях.
style="" />