Проверка реальности
Это делалось для того, чтобы проследить обратное развитие изменений, возникших в результате адаптации. У всех животных определяли вес желудочков сердца, содержание в них нуклеиновых кислот и синтез суммарного белка. Опыты проведены совместно с М. Я. Майзелисом, В. Б. Малкиным и Е. М. Лейкиной.
Вес левого и правого желудочков в процессе адаптации определяли по общепринятой методике.
После освобождения полостей сердца от крови отсекали от перегородки и взвешивали паруса левого и правого желудочков.
Далее взвешивали перегородку и ее вес делили на отношение веса левого желудочка к весу правого, устанавливая таким образом, какая часть мышечной массы перегородки принадлежит правому желудочку. Полученную величину добавляли к весу паруса правого желудочка, а вес остальной части перегородки — к весу левого желудочка; затем вес каждого желудочка относили к весу тела.
Синтез белка в миокарде желудочков определяли по включению в белок миокарда 535-метионина и выражали в импульсах в минуту на 1 г белка. Концентрацию нуклеиновых кислот в миокарде желудочков определяли спектро-фотометрически после предварительного разделения по методу Шмидта и Тангаузера.
Результаты изучения синтеза белка. На 10-е сутки адаптации интенсивность синтеза белка в миокарде правого желудочка увеличилась на 80% и вес желудочка возрос на 28%; в дальнейшем интенсивность синтеза снижается и вес желудочка стабилизируется.
После прекращения адаптации интенсивность синтеза значительно снижается и гипертрофия, вызванная адаптацией, претерпевает обратное развитие.