Результаты цитометрических и авторадиографических исследований
Наблюдается также определенное, но менее выраженное увеличение размеров симпатических нейронов. Таким образом, при развитии устойчивой адаптации к гипоксии восстановление концентрации норадреналина в мышце сердца сочетается с выраженной активацией синтеза белка и увеличением размеров симпатических нейронов, в которых образуется этот медиатор. Это сочетание дает основание полагать, что восстановление концентрации норадреналина в миокарде при адаптации к гипоксии обусловлено не уменьшением траты метиатора, а скорее увеличением мощности симпатического регуляторного аппарата сердца.
Такое увеличение мощности симпатического отдела нервной системы, регулирующего деятельность сердца, развивается на этапе адаптации, когда гиперфункция левого желудочка сердца выражена незначительно или отсутствует.
Соответственно дополнительная трата норадреналина едва ли особенно важна.
Поэтому можно думать, что гипертрофия симпатических нейронов, стационарная активация в них синтеза белка, восстановление содержания норадреналина в гипертрофированном сердце являются выражением увеличения резервной мощности данного звена регуляции — мощности, которая обычно используется при сочетании гипоксии с физической нагрузкой при активных поведенческих реакциях организма в условиях высоты. В целом изложенное свидетельствует, что при использовании ограниченных по интенсивности и длительности гипоксических воздействий само сердце и аппарат его нервной регуляции могут приобрести увеличенный функциональный резерв, который может быть мобилизован не только в ответ на гипоксию, но также в процессе преодоления сердцем больших нагрузок.