Митохондриальные мембраны
Это общее представление, в различной степени развитое и аргументированное в нескольких обобщающих обзорах последнего времени (Т. В. Казакова, 1967, Д. Рудин и Д. Уилки, 1970; Ж. Г. Шмерлинг, 1970), доказано далеко не в полной мере. Так, из всех переносчиков дыхательной цепи цитоплазматический синтез и последующий транспорт в митохондрии строго доказаны для цитохрома С (Haldar et al.. 1966; 1967; Gonz ales-Cadavid, Campbell, 1967), а для других ферментов дыхательной цепи являются лишь весьма вероятными (Д. Рудин, Д. Уилки, 1970).
Синтез структурного белка митохондрий на основе информации митохондриального генома в митохондриальных рибосомах совершенно определенно вытекает из факта, что описанная выше митохондриальная система ДНК — РНК достаточно интенсивно синтезирует этот белок в условиях in vitro, когда синтез растворимых белков митохондрий и белков-ферментов совершенно не происходит (Кгооп, 1965; Д. Рудин, Д. Уилки, 1970).
Вместе с тем очень ограниченная информационная емкость той части митохондриального генома, которая не занята кодированием рибосомальных и транспортных РНК митохондрий, ДНК — и РНК-полимераз и т. д., делает предметом дискуссии вопрос о том, может ли митохондриальиый геном обеспечить синтез группы структурных белков или там синтезируется только один белок, задающий принципы конструкции митохондриальных мембран (Green et al., 1968; Woodward et al., 1968).