Интенсификация обновления
При анализе кривых можно отметить, что в ближайшие сроки после введения меченой глюкозы, т. е. через 15, 30 и 60 минут, включение ее в гликоген сердца и печени увеличено весьма существенно. В гликоген сердца, например, через час после введения изотопа у адаптированных животных включается втрое больше меченой глюкозы, чем у неадаптированных; для гликогена печени это увеличение включения через час после введения изотопа также весьма велико. Однако через 2 часа после введения изотопа существенное увеличение меченой глюкозы в гликогене сердца и печени у адаптированных животных отсутствует.
Иными словами, у адаптированных к высотной гипоксии животных включение меченой глюкозы в гликоген сердца и печени было резко увеличено, а ее выход оттуда значительно ускорен — наблюдалась интенсификация обновления гликогенных депо сердца и печени. Такая интенсификация обновления подразумевает увеличение как использования, так и ресинтеза гликогена у адаптированных к высотной гипоксии животных.
В соответствии с этим можно думать, что у таких животных воздействие значительной острой гипоксии может не приводить к падению концентрации гликогена в миокарде, которое обычно наблюдается при этом у неадаптированных животных.
Действительно, данные Н. П. Ларионова, свидетельствуют, что у неадаптированных животных 10-минутное острое воздействие гипоксии, соответствующее высоте 7000 м, вызывает двукратное падение концентрации гликогена, а у животных, которые в течение 4 месяцев адаптировались к прерывистому действию высотной гипоксии, какого-либо падения концентрации гликогена не происходит.