Увеличение мощности системы митохондрий
Для проверки этого предположения нами совместно с В. Д. Помойницким и Б. А. Ямпольской было предпринято специальное исследование. Результаты определения радиоактивности пула предшественников ДНК, РНК и белка митохондрий миокарда при адаптации к высотной гипоксии. Из приведенной следует, что через 10 и 20 суток после гипоксии удельная активность фракции предшественников ДНК, зависящая от присутствия меченого тимидина, не включившегося в ДНК, определенно снижена.
Это снижение наиболее выражено для правого желудочка, где активность пула уменьшена почти в 1,3 раза.
Для левого желудочка и икроножной мышцы снижение активности пула незначительно. Совершенно аналогичные данные получены при определении удельной активности предшественников РНК и белка — в обоих случаях удельная активность пула предшественников уменьшена в правом желудочке почти вдвое, а в левом желудочке и икроножной мышцы достоверно не изменена.
Этот результат означает, что описанное ниже увеличение интенсивности включения меченых предшественников в белок и нуклеиновые кислоты митохондрий не могло зависеть при адаптации к гипоксии от повышения активности пула предшественников и определялось истинным увеличением синтеза нуклеиновых кислот и белков митохондрий. Поскольку представленные ниже данные показывают, что наибольшая активация синтеза отмечалась именно в правом желудочке, представляется весьма вероятным, что эта интенсификация сип-теза и ускоренное включение меченых предшественников в белок и нуклеиновые кислоты явились причинами уменьшения радиоактивности пула.
Количественные данные о динамике концентрации и синтеза ДНК в митохондриях и ядрах сердечной мышцы при адаптации к высотной гипоксии.