Существо дела, по-видимому, состоит в том, что возросшая мощность системы митохондрий создает у тренированных людей положение, при котором ткани могут извлекать из каждого литра протекающей крови увеличенное количество кислорода. В результате достаточное поступление кислорода в ткани при физической нагрузке обеспечивается не только увеличением легочной вентиляции и минутного объема, но также более полным освобождением притекающей крови от кислорода. Уже давно некоторые исследователи отмечали при нагрузке у тренированных спортсменов артериальную гипоксемию (Е. М. Крепе, 1959; А. Б. Гандельсмак и др., 1960; А. Г. Дембо, 1963, и др.). В 1964 г. Rowell с сотрудниками (1964) непосредственно взяли пробы крови из аорты в конце трехминутного интенсивного бега на месте и показали, что четкая гипоксемия, выражавшаяся снижением насыщения артериальной крови кислородом на 12%, наблюдается лишь у тренированных людей; у нетренированных гипоксемии не отмечается.
Это соответствует факту, что при такого рода средних физических нагрузках минутный объем сердца у тренированных людей увеличивается в меньшей мере, чем у нетренированных.
Иными словами, у тренированных людей ткани обладают большей способностью захватывать кислород из крови и освобождают кровь от кислорода настолько полно, что создается гипоксемия, а у нетренированных — способность тканей извлекать из крови кислород снижена, что компенсируется увеличением легочной вентиляции и минутного объема — значительной мобилизацией систем транспорта кислорода.
style="" />
style="" />