Увеличение размеров митохондрий
Изменения структур митохондрий в этом эксперименте появились через час после начала нагрузки и характеризовались образованием втягиваний — инвагинацией стенки митохондрий, которые включали в себя внешнюю и внутреннюю мембраны. Инвагинации были многочисленны и достигали значительной глубины.
Саркоплазма в инвагинациях содержала большое количество плотных гранул диаметром 150 А, которые могут быть квалифицированы как рибосомы. Авторы связывают явления инвагинации со своими цитированными выше данными об активации синтеза митохондриальной ДНК при физической нагрузке и обсуждают их как возможное структурное выражение определенного этапа деления митохондрий.
Они показали, что на следующем этапе эксперимента — через 90 и 120 минут после начала плавания — количество инвагинаций уменьшается, но размеры митохондрий и площадь, занятая ими на срезах, определенно увеличены. Это получило подтверждение в количественных наблюдениях Bizner и Meessen (1969), которые показали, что через 30 минут после начала плавания у крыс наблюдается набухание митохондрий, а через 1-2 часа явлений набухания не отмечается, но масса митохондрий значительно увеличивается, так что отношение площадей митохондрии/миофибриллы на срезах увеличивается с 0,593 в контроле до 0,909 в опыте.
Таким образом, в настоящее время несомненно, что интенсивная гиперфункция мышц во время физической нагрузки порождает сигнал, вызывающий быстрый рост массы митохондрий. Приведенные выше данные о падении концентрации макроэргов и мобилизации гликолиза в мышцах людей, осуществляющих физическую работу, позволяют думать, что такой же сдвиг наблюдался в мышцах животных и образовывал важное звено механизма, активировавшего биогенез и увеличение массы митохондрий.