Адаптация людей к высоте
Очевидно, при сочетании гипоксии с адинамией, которая практически наблюдается в барокамерных экспериментах на животных, дефицит макроэргов в нефункционирующих скелетных мышцах может не возникать, так как расход АТФ на функцию совсем мал. Сердце при этом осуществляет гиперфункцию в условиях гипоксемии, и там может возникать дефицит АТФ, активирующий процесс гипертрофии и биогенез митохондрий. При физической работе в скелетных мышцах, как было показано, закономерно возникает снижение концентрации макроэргов и соответствующий комплекс сдвигов. В результате развивается активация синтеза миоглобина и биогенеза митохондрий.
Вопрос о динамике процесса в сердце, которое при физической тренировке осуществляет интенсивную деятельность и подвергается гипертрофии, требует дальнейшего изучения. Известно, что если адаптация людей к высоте сочетается с систематическими физическими нагрузками, то увеличение активности митохондриальных ферментов и концентрации миоглобина в скелетных мышцах возрастает (Hurtado, 1937; Tappan, Reynafarje, 1957).
По логике вещей это должно происходить и в сердце. Таким образом, изменения, развивающиеся в системе утилизации кислорода при адаптации к гипоксии и физической нагрузке, не будут идентичными и могут дополнять друг друга; это является существенным аргументом в пользу создания комбинированной адаптации к этим обоим факторам.