Близкие варианты адаптации
Имеющееся различие выражается, в частности, в том, что увеличение мощности системы митохондрий организма имеет при этих двух вариантах адаптации различную топографию. Выше было показано, что при адаптации к гипоксии мощность системы митохондрий в миокарде увеличена, а при физических нагрузках этот сдвиг выражен меньше. В скелетных мышцах мощность системы митохондрий при адаптации к физическим нагрузкам увеличена, при адаптации к барокамерной гипоксии — изменена незначительно.
Это наблюдение не является случайным. Оно хорошо согласуется с результатами определения концентрации миоглобина, которая меняется пропорционально мощности митохондрий, так как миоглобин осуществляет транспорт кислорода от капилляров к митохондриям.
В соответствии с этим известно, что тренировка к физическим нагрузкам повышает концентрацию миоглобина в скелетных мышцах (Е. С. Трошанова, 1951; В. А. Верболович, 1957; Lawrie, 1953) и в гораздо меньшей степени — в сердце.
Недавние эксперименты Б. С. Мусина оказались наиболее показательными в этом отношении; он установил, что после 6-месячной тренировки к прерывистому действию высотной гипоксии концентрация миоглобина в миокарде кролика возросла более чем на 40%, а в икроножной мышце достоверно не изменилась.
При адаптации к физическим нагрузкам концентрация миоглобина в миокарде за тот же период увеличилась лишь на 11%, а в икроножной мышце — на 50%. Это различие объясняется, очевидно, тем, что при адаптации степень активации биосинтеза митохондриальных белков и миоглобина оказывается наибольшей там, где наиболее выражена клеточная гипоксия и дефицит макроэргов.