Информационная РНК
Kuechler и Rich (1969) исследовали соотношение между интенсивностью синтеза двух указанных выше типов информационной РНК и концентрацией образующихся на этих РНК антител, которая определялась в крови. Для этого через 2 месяца после двукратной иммунизации кроликов овечьим альбумином им вновь вводили этот антиген в заднюю конечность.
Через различные сроки после этого в толщу регионарного лимфатического узла вводили Н3-уридин и спустя 25 минут брали узел для исследования.
В результате сопоставления интенсивности синтеза РНК в узле и титра антител в крови через различные сроки после введения антигена указанные авторы установили, что максимальная активация синтеза информационной и рибосомальной РНК в лимфатическом узле реализуется в первые 3 суток после введения антигена, т. е. в то время, когда концентрация антител в плазме крови низкая. В последующие 4-6 дней процесса одновременно с увеличением титра антител в плазме происходит резкое торможение синтеза РНК, т. е. процесса транскрипции на генах плазматических клеток; интенсивность данного процесса возвращается к норме.
Эти обратные отношения между интенсивностью процесса транскрипции и концентрацией белка, ради образования которого идет транскрипция, количественно, взятом из рассматриваемой работы. Сплошная линия на рисунке отражает динамику титра антител и показывает, что в первые 2 суток после введения антигена содержание их в плазме крови вообще не изменилось, на 3-й сутки увеличилось незначительно и лишь затем начало быстро расти, достигая максимума на 6-е сутки.
Вторая линия на рисунке показывает, что общее количество полисом в узле наиболее круто возрастает между 1-м и 2-м днем, достигая максимума к 3-му дню после введения антигена, а затем одновременно с увеличением титра антител в крови количество полисом быстро падает.