Напряжение кислорода в артериальной крови
Результаты, представленные другим участником того же симпозиума Espino-Vela (1967), и совершенно определенно свидетельствуют, что частота, с которой встречается незаращение боталлова протока у горцев, нарастает пропорционально высоте, на которой они живут. Недавние клинико-физиологические исследования Seve-rinhaus и Sorensen (1967) показали, что повреждающее действие высотной гипоксии на новорожденных не ограничивается системой кровообращения; оно может быть адресовано также нервным регуляторным механизмам и, в частности, хеморецепторам аортально-каротидной зоны.
В этой работе была сопоставлена реакция на дыхание гипоксической смесью у людей, родившихся на высоте 3000-4000 м и на равнине.
При вдыхании этой смеси напряжение кислорода в артериальной крови падало со 150 до 40 мм рт. ст., а содержание С02 там не менялось.
В ответ па такую гнпоксемию у людей, родившихся на равнине, быстро возникала большая гипервентиляция, а у родившихся в горах эта реакция отсутствовала независимо от того, прожили они большую часть жизни в горах или на равнине. Авторы пришли к заключению, что в результате действия гипоксии на организм новорожденного необратимо утраченными оказываются хеморецепторы аортально-каротидной зоны, чувствительные к напряжению кислорода в крови.
Дальнейшие исследования, подробно разбираемые в следующей главе, показали, что наиболее глубоко при действии на организм гипоксии у новорожденных млекопитающих нарушается развитие головного мозга, причем даже у животных второго поколения, родители которого, казалось бы, успешно адаптировались к высоте, наблюдается значительное уменьшение общего содержания ДНК, а следовательно, и общего количества клеток в коре головного мозга (Cheek et al., 1969; Peteropoulos et al., 1969).