Расширение сосудов работающих мышц
Понятно, однако, что в нормальных условиях разобщающее действие указанных веществ является минимальным и рассматриваемый механизм симпатического эффекта в миокардиальной клетке функционирует не как звено патогенеза, а как весьма совершенное звено нормальной регуляции сердечной деятельности. Так, среди представленных на схеме эффектов катехоламинов наиболее срочным по времени является положительное инотропное влияние на сократительную функцию, причем активация фосфорилазы и энергообразования отстает от инотропиого действия не более чем на 2,5 мсек (Williamson, Jamieson, 1965). Поэтому в конечном счете активация сократительной функции и образования АТФ происходит одновременно и положительное инотропное действие получает своевременное энергетическое обеспечение.
Мобилизация свободных жирных кислот и их разобщающее действие могут оказывать существенное адаптационное влияние и в здоровом организме.
При рассмотрении адаптации к холоду было показано, что именно свободное окисление с большим рассеиванием тепла обеспечивает быстрый рост теплопродукции в различных тканях организма и сохранение такого важного параметра гомеостаза, как нормальная температура тела (В. П. Скулачев, 1962).
Первым из этих факторов является расширение сосудов работающих мышц, т. е. рабочая гиперемия, которая снижает сопротивление изгнанию крови, вторым — выход в кровь из работающих мышц большого количества молочной кислоты, которая используется сердцем как субстрат окисления, конкурентно подавляя поступление жирных кислот и ограничивая их разобщающий эффект в миокарде.